Ежемесячный Журнал                             Saturday 19th October 2019

Oct 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

Гори, гори ясно!

Андрей Росин

 

Гори, гори ясно!Как пел в далеком прошлом хлопчик из Молодечно: «Мечты сбываются и не сбываются». И хотя все песни Антонова имеют одинаково слащаво-банальный посыл, эта мне нравится, потому что соответствует моей жизненной стратегии: я стремлюсь к сбыче мечт.
И вот – еще одна вершина покорилась: в конце лета я побывал в пустыне Блэк Рок, в штате Невада на самой крутой тусовке в мире – Burning Man («Горящий человек»). Кульминацией этого недельного сумасшествия на раскалённом песке, на котором строится палаточно-трейлерный городок с населением свыше 80,000 человек – становится сожжение деревянной статуи. – В этом году Burning Man проводился в 27-ой раз. Многие называют это действо фестивалем, многие рейвом, а для меня он – один Большой Сюр!

Гори, гори ясно!Гори, гори ясно!Гори, гори ясно!Лагеря идут подковой и разделены на часы от 2 до 10, с огромным количеством арт инсталляций из разных стран: от гигантского надутого слона из Москвы до стенда, отмечающего ежеминутно смерть в США от передозировок и рака. За лучшие места и билеты отбор начинается за год. Приезжают креативщики, модельеры и дизайнеры со всего мира. Тут же круглосуточные танцплощадки и невероятные фантастические машины – мутанты с барами и пультами для ди джееев. Основавший 27 лет назад Burning Man Ларри Харви, конечно, никогда бы не смог представить, во что выльется этот современный Вудсток.
Вся организация построена на 10 базовых принципах и очень многое делается на добровольной основе. Деньги тут принимают только за лёд.

Гори, гори ясно!Гори, гори ясно!Гори, гори ясно!Гори, гори ясно!

Принципы «Горящего Человека»:
1. Полная свобода: любой может быть частью общины. Когда приехали среди ночи к нам выбежал дядька в колпаке и шотландской юбке и, улыбаясь, заявил: «Добро пожаловать домой!»
2. Дары: понимание, если ты что-то даришь, не жди подарка взамен.
3. Декоммодификация: отсутствие рекламы и коммерции в любых их проявлениях.
4. Радикальная самодостаточность: расчёт на себя, на свою индивидуальность и таланты.
5. Радикальное самовыражение: оно в виде подарков, созданных группами. Очень классным был лагерь из Украины, который всех потчевал борщом и варениками. А рано утром я мотался в лагерь под названием «Не тот город» на кофе по-японски.
6. Общее участие: помощь и поддержка и рост друг друга и различных арт проектов.
7. Гражданская ответственность: самодостаточность не означает уход от помощи другим.
8. Не оставлять следов: мы увозим весь мусор с собой. В момент, когда я пишу эти строки, прошло 4 дня, как закончился сбор, а пустыня пуста – без единого окурка! Как будто толпы в 85,000 человек и тысяч грузовиков и легковушек никогда здесь не было! Нет, ничего не исчезает само по себе. Мы, например, вывезли 5 мешков с мусором!
9. Участие: мы открываемся в действии, все приглашены, как к игре, так и к работе. Таким образом мы реализуемся и открываем своё сердце.
10. Мгновенность: то, в чем мы участвуем, – это здесь и сейчас, и никакие идеи этот опыт не заменят.
Гори, гори ясно!Если вы меня спросите меня, поехал бы я ещё раз на Burning Man, отвечу: конечно! Более яркого и необычного зрелища мне не доводилось встречать. Уверен, «король битников» писатель Джек Керуак прослезился бы, увидев фейерверки и ревущую толпу хиппи всех стран, славящую сожжение монументальной деревянной скульптуры посреди пустыни!


Андрей Росин, спец.корр. Журнала «Флорида-RUS».
Фото автора.

Oct 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin