Ежемесячный Журнал                             Saturday 19th October 2019

Oct 1, 2019 0 Comments

Подсказка

Ютуб vs старый «ящик»

Ирина Петровская

 

Ютуб vs старый «ящик» «Почему телик считают стыдным сейчас?» — спросил журналист Алексей Пивоваров у генерального продюсера телеканала «Пятница» Николая Картозии.
Ответ очевиден: «На ТВ много ненависти, много неправды в информационной составляющей, очень много того, что бывший руководитель НТВ Евгений Киселев называл фигурой умолчания». Мы видим, как в России Ютуб окончательно превратился в Новый Телевизор — здесь уже полно качественных и профессионально сделанных ток-шоу, крутых интервью и классных ведущих.
Ютуб vs старый «ящик» Самый распространенный жанр в ютуб-пространстве — интервью. В нем успешно работают Юрий Дудь с программой «вДудь», Ирина Шихман с программой «А поговорить?», Ксения Собчак с шоу «Осторожно, Собчак!». Все они в прошлом — телевизионные журналисты, не побоявшиеся бросить привычную среду и начать осваивать новые для них форматы.

Ютуб vs старый «ящик» Юрий Дудь, собаку съевший на интервью, недавно поразил свою аудиторию отважным вторжением совсем уж в новую для себя область, сняв двухчасовой фильм «Колыма. Родина нашего страха».

Ютуб vs старый «ящик» А Ирина Шихман выложила в интернете две части собственного фильма «Тюрьма. Исправь меня, если можешь», в котором приняли участие жертвы современной пенитенциарной системы, на собственной шкуре познавшие все ее «прелести».

Ютуб vs старый «ящик» Именно в Ютуб перенес Леонид Парфенов новые серии своего знаменитого проекта «Намедни» — 1946–1951, за которые по логике должны были бы бороться все крупные эфирные телеканалы. Он же ранее открыл видеоблог «Парфенон» — своего рода видеодневник, в котором делится впечатлениями от главных политических событий недели, а также от путешествий, премьер, выставок, на которых побывал.

Помимо интервью, документального кино, аналитики, расследований (в них нет равных «Навальный LIVE» и его автору) в интернете появились познавательно-развлекательные шоу популярных телеведущих Андрея Макаревича («Смак») и Михаила Ширвиндта («Кулинарные путешествия»).
Олег Меньшиков не регулярно, но размещает в Ютубе свое шоу, куда приглашает на откровенный разговор селебритис — Аллу Пугачеву, Виктора Сухорукова, Данилу Козловского, Вячеслава Полунина. Шоу Меньшикова снимается в присутствии полного зала зрителей — в театре Ермоловой. В апреле, когда Алла Пугачева справляла юбилей, случилось невиданное: шоу Меньшикова с ее участием было целиком показано на Первом канале и смотрелось как абсолютно полноценный, качественный телевизионный продукт.
Ютуб в России называют территорией свободы — и это многое объясняет: и присутствие в нем настоящих телезвезд, и разнообразие жанров, и смелость ведущих в выборе тем, и масштаб гостей, приглашаемых в разные программы.
В старом же «ящике» — сплошь запреты, стоп-листы, тотальный контроль, ложь, страх. И, как следствие, — застой и запустение. Впрочем, многие зрители этого пока не замечают. Привычка свыше им дана.

Ирина Петровская, обозреватель «Новой газеты».

Oct 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin