Ежемесячный Журнал                             Saturday 19th October 2019

Oct 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

Полуостров погибших кораблей

Александр Росин
главный редактор

 

Полуостров погибших кораблей«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Во Флориде есть всё. А то, чего нет на суше, мы отыщем в воде. Например, утонувшие корабли. Ведь наш штат на манер книги Александра Беляева можно назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов штата расположены на берегу океана и Мексиканского залива.
Какие тайны хранят прибрежные воды Флориды?

Часть Четвертая.
Продолжение. Начало в июльском №07(223) 2019.
Суда, затонувшие у побережья округа Miami-Dade County, FL.

HMS Fowey/ «Фоуи»HMS Fowey/ «Фоуи»
Фрегат с таким названием пятый в Британском Королевском флоте. Он был спущен на воду 14 августа 1744 года на верфи английского города Халла. И хотя жизнь этого военного корабля была недолгой, всего 4 года, зато яркой и победной. Не случайно первый капитан корабля Поликарпус Тейлор повысился до звания контр-адмирала, а второй капитан, Фрэнсис Уильям Дрейк, к концу службы стал губернатором Ньюфаундленда.
Вначале фрегат с командой в 200 человек был вооружен 20 пушками. Но после активных и успешных действий в Ла-Манше и в водах у Гибралтара, после победы в сражении с французским кораблем Mentor, HMS Fowey был существенно перевооружен и стал носить 44 орудия. И уже в 1745 году фрегат «Фоуи» вступил в бой с французским кораблем «Гриффон». И вновь одержал победу!
Еще спустя год, в 1746 году, «Фоуи» был отправлен к берегам Америки для сопровождения транспортов с британскими войсками в недавно захваченную крепость Луисбург на мысе Бретон в Новой Шотландии. В дальнейшем фрегат оставался в Америке. Летом он курсировал вдоль побережья от Южной Каролины до Бостона, а зимой нес службу на Карибах, чаще всего в районе Порт-Антонио на Ямайке.
2 ноября 1747 года капитан Тейлор был назначен на корабль HMS Warwick, и его заменил 23-летний Фрэнсис Уильям Дрейк. Капитан Дрейк был не только тезкой и дальним потомком великого мореплавателя, дерзкого корсара и адмирала флота королевы Елизаветы, в чью честь назвали пролив между Огненной Землей и Антарктидой и залив у берегов Калифорнии, юный Дрейк был смелым моряком, а потому добился самых высоких почестей. Но даже он не смог уберечь от гибели фрегат HMS Fowey.
26 июня 1748 года «Фоуи» сопровождал в Вирджинию захваченный у испанцев корабль “St. Juan y Tadicos”. Неподалеку от нынешнего даунтауна Майами в районе, который сейчас называется «Национальный парк Бискейн», фрегат напоролся на рифы и затонул. Экипаж «Фоуи» не пострадал, моряки перебрались на торговые суда и по враждебным водам испанской Флориды направились в Чарльстон. Последовавшее за этим судебное разбирательство пришло к выводу, что вины капитана Дрейка в гибели судна не было.
Прошло двести двадцать семь лет, прежде чем останки фрегата HMS Fowey («Фоуи) обнаружил в 1975 году археолог Джордж Фишер из Службы национальных парков. Многие искатели подводных кладов пытались проникнуть к оставленным под водой артефактам. Однако то, что останки фрегата находились в охраняемом государством морском заповеднике, останавливало их. А в 1983 году США выиграли дело по охране «Фоуи». Решение суда стало вехой в прецедентном праве США по сохранению исторического кораблекрушения. Суд заявил, что останки HMS Fowey являются археологическим объектом, а не просто утонувшим кораблем. Они – государственная собственность и часть наследия Соединенных Штатов. Их нельзя самочинно извлекать и продавать с целью получения прибыли.

SS Arratoon ApcarSS Arratoon Apcar
Пароход «Арратун Апкар» – еще одна жертва коварных отмелей и рифов залива Бискейн.
SS Arratoon Apcar был построен в 1861 году на верфи Ренфру в Шотландии. Судно с железным корпусом и водоизмещение 1480 тонн было оснащено паровым двигателем. Пароход назвали в честь основателя компании Apcar and Company of Bombay. В 1872 году его перепродали компании H.F. Swan в Вест Индию, как тогда называли Карибский регион.
Из-за странных ошибок капитана Поттингера пароход Arratoon Apcar 17 февраля 1878 года выскочил во время шторма на мель буквально в 180 метрах от маяка Fowey Rocks Light.

SS Arratoon ApcarТри дня экипаж корабля пытался заделать пробоину и сдвинуть судно с мели. Но силы были неравные, капитан и 24 члена команды оставили пароход и на шлюпках добрались до берега.
Ошибки капитана Поттингера выглядят странными еще и потому, что пароход шел с Кубы в Ливерпуль. Почему он вдруг оказался в такой рискованной близости от юго-восточного берега Флориды, объяснить нам, спустя почти полтора века, сложно. Кроме того, мы знаем, что Arratoon Apcar попал в шторм, и что в районе острова Ки-Бискейн возникают неожиданные и странные течения. Не случайно Национальный парк Бискейн, район, в котором потерпел крушение пароход, моряки называют “Shipwreck Trail”(«Тропа кораблекрушения»). И Arratoon Apcar –пятое, крупное судно, потерпевшее здесь крушение.

Half MoonHalf Moon
Скоростная яхта из хромоникелевой стали была спущена на воду в Киле на верфи Krupp-Germania-Werft в 1908 году. В разные годы она имела разные названия: с 1908 по 1917 Germania, потом – Exen и, наконец, с 1921 года до самой ее гибели в 1930 году – Half Moon. Крушение шхуны произошло рядом с Майами в проливе Bear Cut, который отделяет остров Вирджиния Ки от острова Ки Бискейн.
В 2000 году затонувший затонувший парусник был назван седьмым подводным археологическим заповедником Флориды. А в 2001 году он был добавлен в Национальный реестр исторических мест США.

SS Potrero del LlanoSS Potrero del Llano
Мексиканский нефтеналивной танкер был торпедирован немецкой подлодкой U-564 14 мая 1942. 13 членов экипажа танкера погибли, а 22 выживших были подобраны береговой охраной США и доставлены в Майами. Это инцидент послужил причиной для правительства Мексики объявить 22 мая 1942 года войну державам Оси.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS» и Google.

Oct 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin