Лозунги и всякие aфористические измышлизмы только на первый взгляд кажутся примитивными. А если вдуматься, в них что-то есть. В самой глубине. Например: «Уходя, гасите свет!» Или: «Народ и партия – едины!» Или: «Не спеши на работу, не опаздывай на обед!»
Определение «Жизнь – есть способ существования белковых соединений» – то немногое, что я вынес из курса химии за нашу очень среднюю школу. И это немногое, как ни странно, мне в жизни пригодилось. Потому что скучное толкование я перевел веселей: «Жизнь – есть движение». И стал ему следовать.
Возможно, формулировка эта существовала и раньше, а мне только кажется, что придумал сам. Не важно, главное – соответствие. Вот объявили мы в разгар ковидной эпопеи, что съезжаем с накатанной дорожки литературного журнала на непроторенный путь информационной публицистики. Читатели возмутились. Как это, говорят, не спросясь, меняете редакционную политику?
Да вот так. Нам, видите ли, исполнилось 22 года и 6 месяцев. Мы уже большие. Мы за эти годы, если кто не знает, не двадцать два, а раз сто менялись.
И рубрики меняли, и дизайн, и содержание. Потому что журнал – это не какая-то раз и навсегда придуманная и застывшая форма, а (вот именно!) – движение.
Двадцать два года и шесть месяцев мы вместе с вами движемся к недостижимому. И это единственно правильный путь.
Именно так, без остановок, – в никуда!
Потому что вариантов нет: или двигаешься – вперед и с песней, или мозги зарастают ленивым жиром, ты оскотиниваешься и превращаешься в бестолочь и тупое быдло.
Быть тупым быдлом скучно. А мы и не скучали!
Вот, смотрите, был этап, когда мы искали флоридские таланты. Мы потратили кучу времени, денег и сил. Одних только Устных выпусков журнала «Флорида» провели аж 47! Но ведь не зря! Теперь история «русской» Флориды будет неполной без прекрасных имен художников, писателей, музыкантов – Михаила Ландера, Валерия Пантелеенко, Юрия Воловича, Ирины Павловой, Галины Эйснер-Негрук, Александра Окуня, Беллы и Юрия Левиных, Лины и Николая Никольских, Владимира Яроша, Людмилы Мусиной, Аэлиты, Николая, Рады и Калинки Волшаниновых, Георгия Бурцева(Брайта), Нугзара Шария, Михаила Меерсона, Игоря Войтенко, Аркадия Ниязова и многих других.
Потом был не менее увлекательный этап по выуживанию из разных городов и весей от Австралии и Башкирии до Чехии и Македонии мастеров короткой прозы, все еще пишущих по-русски. И теперь умный читатель (а других у нас и нет) не может представить «Флориду» без текстов Северинца, Лоскутовой, Гаврилова, Вороны, Михальчука, Герчика, Макоши, Шуля-Табиба, Краснящих, Эйснера, Гоголевич, Левинтова, Рябова, Горлановой, Тарасова, Сенчина, Тарбы, Хургина, Хафизова…
Движение, движение, дамы и господа. Non Stop! Все меняется. Новые песни придумала жизнь! Конечно, останутся наши фирменные рубрики «Время и место», «Флорида и флоридцы», «За поворотом, – поворот», «От Майами до окраин», «Новое имя»… но появятся и другие. И уже появились. Настоящий журнал – это всегда придумка. Всякое обновление здесь – дело нормальное. Если, конечно, ты любишь делать журнал. А мы любим и умеем. Так что… – с песней!
Уже написав эти заметки, я случайно натолкнулся на статью Кена Робинсона. Она – на эту же тему. Больше того, она именно так и называется: «Делайте то, что любите». Так и живем: делаем то, что любим.
А вам всем – удачи!
Александр Росин
Фотоколлаж автора.