Ежемесячный Журнал                             Friday 16th November 2018

Jun 1, 2012 0 Comments

Между нами

Почему Флорида?

Александр Росин
редактор

 

Для тех, кто, как я, бОльшую(пока!) часть жизни провел в советской империи, вопрос «почему Львов?», «почему Ноябрьск?», «почему Стерлитамак?» – никогда не стоял, ведь в условиях обязательного штампа-прописки в паспорте ты был наглухо прикован к этим самым львовам, ноябрьскам и стерлитамакам.
Другое дело в Америке. Здесь ты сам волен выбирать и образ жизни, и место для жизни. Впрочем, то что вначале кажется привлекательным, потом несколько тяготит. Ведь выбор – это еще и ответственность. Я помню, когда меня маленького мама посылала в магазин и говорила: «Саня, купи 200 граммов колбасы и 300 граммов сыра», – у меня не болела голова от дилеммы, какой сыр и какую колбасы покупать, потому что я знал, что на свете существуют только колбаса докторская и только сыр российский. Если их, конечно, «завезли» в гастроном…
Когда из благополучно освоенного за первые пять лет иммиграции Бостона мы решили двигаться в Майами, наши массачусетские друзья крутили пальцами у висков: «Куда? Здесь – Гарвард и американская история, а там – деревня, глушь, почти Саратов, – на пальмах гаитяне, на улицах – кубинская мафия…». В ответ я использовал цитату из другого классика: «…Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». И добавлял для пущей убедительности: «Знаете, когда меня в детстве спрашивали, кем в мечтаю быть, я отвечал: «Отдыхающим». Я ведь родился в Дагомысе, и всегда был убежден, что отдыхающий – это такая же нужная и уважаемая профессия, как профессия врача моего папы.
Самое забавное, что сейчас, спустя почти 12 лет со дня нашего исторического «броска на юг» по маршруту Бостон-Майами, все именно так и случилось. Гаитяне стригут мои пальмы в саду, кубинцы, с которыми я регулярно пропускаю по рюмке в соседнем баре, подозрительно похожи на тбилисских цеховиков времен моей молодости, а на вопросы случайных знакомых по халландейльскому пляжу, чем занимаюсь, я уверенно отвечаю: «Работаю отдыхающим».
Впрочем, что ж я все о себе любимом, давайте послушаем и других флоридцев.

Лина Никольская, солистка циркового номера воздушных канатоходцев, вместе с мужем и партнером по номеру Николаем Никольским – почетные жители города Майами:
- Серыми холодными зимами на родине я, закрыв глаза, мечтала о солнце, пальмах и шуме прибоя. О таком месте где-то на краю света, где вообще не бывает зимы. И судьба забросила нас во Флориду. Белый город у океана. Цветы, пальмы, зелень в январе. Это был сон наяву. Потом привыкли, как быстро привыкается ко всему хорошему, и решили осмотреться, выбрать место, где, наконец, кинуть якорь. Проехали 47 штатов, прикидывали, где нам койку поставить. Нью-Йорк – стойкое ощущение шпротины в банке. Вашингтон, город-музей – но жить, как спать в зале Эрмитажа. Вокруг красиво, торжественно, но спится неуютно. Лос Анжелес – койка на проходной Мосфильма. Бостон – койка в деканате МГУ. Чикаго, Детройт – койка в цеху Автоваза. Лас Вегас – койка в коридоре ночного клуба. Аграрные Айовы и Канзасы даже не рассматривались, как вариант. Поскитавшись, осели в родной Флориде. Теперь наша койка под пальмой. Рядом уютно шумит океан и всего два времени года – жаркое лето и просто лето. А если в тишине смотреть на ночное звездное небо, то приходит мысль, что, если он есть, тот самый край света, то ты до него добрался.

Ирина Павлова, менеджер, член общественной редакции «Бесплатной газеты»:
Не знаю, как другим, а мне гораздо приятней отсюда мечтать о снеге и холодном осеннем ветре, чем из холода и слякоти думать о ласковом флоридском лете и вечной зелени.

Владимир Ярош, специалист по недвижимости:
Я родился в Ташкенте, и поэтому тепло – моя стихия!
Причем, тепло выражается не только в температуре воздуха.
Тепло, которое исходит от флоридцев. Очевидно, накладывает свой отпечаток на курортный край, раскрепощенность чувств и ощущение рая на земле.
А если быть банальным, именно из этих соображений Флориду выбрала моя свояченица, приехавшая на 10 лет раньше и, благодаря ей, мы попали сюда, о чем никогда не пожалели.

К.Рамсеев-Убыхов, профессор, координатор «Бесплатной газеты»:
- Уж и не знаю, работает ли сейчас тот специалист по моргиджам, рекламы его я давно не вижу, а ведь, как известно, если вашей рекламы нет в журнале «Флорида», никто о вас и вашем бизнесе не знает. Как бы там ни было, но историю того финансиста я запомнил.
Жил он с семьей где-то на севере, в Иллинойсе или Мичигане. Приплыл в Майами на круизном теплоходе. Лежит ночью в бассейне, смотрит на звездное небо и говорит жене: «Январь, теплынь, весь берег в цветущих кустах и деревьях, – лепота! Говорят, что Флорида – рай для пенсионеров. Что за чушь! Почему я должен еще 20 лет ждать?»
Взял и переехал в Майами.

Аэлита, певица:
Мой ответ очень прост: Флорида – родина нашей с Джеком семьи. Да-да, именно сюда, в Майами, сколько-то лет назад мы приехали отмечать наш медовый месяц. А организовала эту поездку моя сестра, которая, как и мы, была поклонницей фильма «В джазе только девушки». Ведь действие этого фильма прошло здесь, в нашем замечательном, самом красивом штате страны. После длительных дальних гастролей мне всегда радостно возвращаться в наш светлый город.

Александр Росин

Tags: ,

Jun 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin