«Господи, ты лучше сиди и не высовывайся»
bakushinskaya
Ольга Бакушинская
Я не помню, кто из отцов эту историю рассказал, может это вообще проповедь была. Не помню я, простите, что не называю автора. Может сам объявится. История про всех нас на самом деле.
Представьте себе, что вы сидите дома и вдруг звонок в дверь. Вы открываете, а на пороге Иисус. Вы, конечно, сначала не поверите своим глазам, а потом будете очень счастливы. Начнете суетиться, полезете в холодильник и побежите в магазин, чтобы получше принять Господа. Скажете: «Оставайся у меня навсегда, Господи!» Уступите ему свою спальню и семейную кровать. А на следующий день обнаружите у себя дома за ужином голодного бомжа. И ладно бы голодного, а еще и очень вонючего. И ничего не сможете сделать, хотя и поморщитесь – Иисус где-то подобрал и привел.
Через день на вашей семейной кровати обнаружится старая проститутка с сифилисом, потому что ее выгнали из публичного дома и ей надо помочь. Зубы ваши скрипнут и вы начнете посматривать на Христа горящим недобрым взглядом.
А еще через неделю вы скажете: «Господи, ты лучше сиди здесь и не высовывайся. А то жизни нет никакой. Мы тебя сейчас в кладовочке запрем, там чистенько и уютненько, а на дверь лампадочку повесим и будем перед лампадочкой молиться. Мы-то знаем, что в кладовочке Иисус Христос живет, а твои любимые клиенты пусть не знают».
Срез
egortarasov
Георгий Тарасов
И необязательно – треск пулемета…
Выхожу из подъезда на свою линию под треск бензопилы – валят дерево, мешает рекламе. Отталкиваю пильщика-вальщика (не смейтесь, это официальное название профессии, у меня самого удостоверение с такой записью, только просроченное). Наклоняюсь и считаю годичные кольца на срезе пня, не обращая внимания на ор…
Поворачиваюсь к рабочим:
– Семьдесят шесть! Этому дереву семьдесят шесть лет!!! Его в блокаду на дрова не пустили!!! Как у вас руки не отсохли?!
Зря орал, зря стыдил. Они не только ничего не помнят…
Они не понимают.
Не понимают по-русски…
Фашисты тоже не понимали…
Спросили о Кафке – ответил
yu_buida
Юрий Буйда
Кафка стал тем писателем, который завершил историю психологизма в литературе, в культуре вообще. Начала этой грандиозной эпохи можно отыскать в Евангелиях или у Августина, который первым в европейской литературе ввел в литературное произведение «я». Потом был Петрарка с его знаменательным восхождением на Мон-Ванту и апологией человеческой души как единственного настоящего сокровища, потом был Пико делла Мирандола, провозгласивший человека, личность copula mundi – связующим мир звеном, потом был долгий период, когда психологизм вообще считался мерилом мастерства художника. Этот период достиг пика в творчестве Достоевского, Толстого, Флобера и завершился Прустом, Джойсом, Беккетом и, может быть, Фолкнером.
Кафка не лучше и не хуже их – он стоит особняком. Он заглянул в эпоху «после психологизма».
…Никто не вспомнит нас, мы никому не нужны, наши имена ничего не стоят. Мы в тупике, мы прижаты к стене, мы — никто и ничто, nihil. И лишь после того, как эта кафкианская мысль станет такой же органической частью нашей души, каковой в нашей крови являются альбумины, глобулины и фибриногены, только тогда, может быть, мы скажем свое слово в литературе «после Кафки».
Додумался вот
a_gru
Александр Хургин
Это в молодости можно было читать всё подряд в познавательных целях. Сейчас нужно читать лишь то, от чего получаешь удовольствие. Иначе – бессмысленно.
Евгений Пастернак +
arkhangelsky
Александр Архангельский
Пришло сообщение о смерти Евгения Борисовича Пастернака, старшего сына великого поэта, создателя отцовской биографии и редактора его собрания сочинений. Год назад, когда мы договаривались об интервью для фильма «Жара», он сказал: поторопитесь…
Впрочем, и двадцать пять лет назад, когда я в «Дружбе народов» вел подготовленную им совместно с Константином Азадовским тройственную переписку Пастернака, Цветаевой и Рильке, он узнал о серьезном диагнозе, и, улетая в Англию на операцию, тоже говорил: поторопитесь.
(В тот момент проявилась благожелательная твердость Евгения Борисовича, которая определяла его облик – недаром он когда-то открыто провожал в аэропорту семью Солженицыных после высылки Александра Исаевича; за это был выгнан из родного МЭИ.
Так вот, Азадовский тогда только что вышел из лагеря и начальство смертельно боялось печатать что-либо под его фамилией; Пастернак твердо отказался сотрудничать с журналом, если Азадовского попытаются прикрыть псевдонимом. Публикаторы поговорили с Лихачевым, я срочно написал от имени лихадемика предисловие с упоминанием Константина Марковича, утренним поездом письмо переслали Дмитрию Сергеевичу, а на следующее утро, поездом же, оно вернулось с подписью, которая тогда могла служить охранной грамотой.)
Но самое важное, самое трогательное воспоминание – о записи программы «Тем временем», в которой участвовали сыновья поэтов, занимающиеся их наследием – Евгений Пастернак, Никита Заболоцкий, Никита Высоцкий и Алексей Симонов. Практически все (кроме Никиты Николаевича) от первых браков, все ревниво обожающие отцов, все восполняющие их стихами и прозой – нехватку личного общения, и поэтому читающие отцовские стихи так щемяще, так драматически. Но Евгений Борисович и на этом фоне выделялся; на его чтении я чуть было не нарушил все правила хорошего ведения и едва сдержал слезы, столько в этой интонации было личного, не погасшего за десятилетия детского обостренного чувства…
Царствие Вам Небесное, Евгений Борисович. Простите, если что было не так.
Завершается эпоха…
sibkron
Похоже завершается целая эпоха на всех фронтах: Антонио Табукки, Карлос Фуэнтес, Вислава Шимборска, Гор Видал, Барри Ансворт, Петр Фоменко, Асар Эппель, Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон, Сергей Капица. Год, конечно, печальный. А ведь по сути уходит старая гвардия. Кто останется им на смену? Каждый по отдельности и все вместе они составляли целую эпоху.
Тихо над Хеломом
merche081
Каринэ Арутюнова
Почему все-таки книга?
Бумажная, древесная, вкусная. С картинками и без, толстая и тонкая, новая и древняя.
Почему, все-таки, завораживающее таинство переплета, типографской краски, шороха листов?
Да потому что я гурман.
Я люблю и умею наслаждаться. Пожалуй, это единственное, в чем я знаю толк.
В наслаждении, медленном, несуетливом, почти царственном.
Отчего шоколадная конфета делилась надвое, а потом и на четыре части? Не из жадности, нет, а только из любви к нему, наслаждению.
Исключительно из гедонистических соображений.
Не жрать, а вкуууушать.
Улавливаете разницу?
Беспокойно ощупывать толщину, с тревогой заглядывать «в конец», как будто оттягивая час расплаты.
Непременное условие наслаждения – конечность этого самого наслаждения.
Горькое предчувствие окончания его.
Согласитесь, никакой электронный носитель с его вспыхивающими и услужливо открывающимися папками и файлами не способен осчастливить кончики пальцев, изнывающие от жажды прикосновения к…
Книги стареют вместе с нами. Книги рождаются и уходят в небытие.
Но все же, все же…
Замирая от удивления и чего-то еще( сожаления, грусти), раскрываем “ту самую” книжку, на том же самом месте, отмечая шероховатость и ноздреватость листа, наивность рисунков.
Помните?
Тихо над Хеломом
Шли облака.
Тихо и плавно
Струилась река.
Тихо цвели
Лебеда и картошка.
Тихо и нежно
Мяукала кошка.
Тикали тихо
Часы на стене.
Плакали тихо
Детишки во сне.
И в книге старинной
Тихо и сладко
Забытая всеми
Дремала закладка.
И вечно бы в Хеломе
Было бы так,
Если бы Фроим
Не влез на чердак.
Составил он стопками
Несколько книг,
Забрался на них
И к окошку приник.
Смотрит на мир
Местечковый философ
И сразу решает
Десятки вопросов…
А есть ли у вас заветная полка со стихами Овсея Дриза* про глупого мальчика Лемеле?
Или вот эта… “Мама, папа, восемь детей и грузовик” Анны Вестле?
Или потрепанный сборник сказок Андерсена?
Или…
________
* Овсей Овсеевич (Шике) Дриз (1908-1971) – еврейский советский поэт, писавший на языке идиш.
Профи
avmalgin
Андрей Мальгин
Денис Драгунский, про которого написана детская книжка “Денискины рассказы”, пишет в Фейсбуке:
– ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО ТЕЛЕКАНАЛ “РОССИЯ”! ЭТО ДЕНИС?
– Денис, Денис…
– Мы очень хотим позвать в эфир вашего отца, у нас передача о детских книгах!
Вот такой звонок, буквально полчаса назад. С одной стороны, приятно: мой папа Виктор Драгунский – вечно живой. С другой стороны, все-таки не грех ведь посмотреть в Яндексе и узнать, что он умер ровно сорок лет назад, в 1972-м году.
Нам не дано предугадать
roizman
Евгений Ройзман
Давно было. Две деревни на реке. И вдруг, ну с чего бы взбрендило, верхние глумиться начали: – “Мы, мол, будем муди мыть – вам достанет воду пить!” Нижние расстроились: – “От, ведь, мудомои какие!” И все, прилипло. Жители – мудомои и деревня Мудомои. Так и повелось.
И вот пришла Советская власть, что это еще за Мудомои?! Ну да, некрасиво как-то – Мудомои. Фу! Некультурно вовсе. И переименовали. И правильно сделали, что переименовали. И стали они называться “Красные Мудомои”.
О, как нарядно-то вышло!
Вопрос экономистам
Дневник Марата Гельмана
Сегодня по Дождю сказали, что за 20 лет (не считая недвижимости, только по офшорным схемам) из России ушло 200 млрд долларов.
До этого где-то читал, что за последнее буквально время уехало 2 миллиона граждан.
Я так понимаю, эти 2 миллиона там эти 200 млрд тратят.
И вообще все чаще встречаешь людей зарабатывающих у нас. тратящих – там. Даже в Венгрии таких встречал. Россия превращается в такой глобальный Байкoнур, куда приезжают работать как на вахту.