TOP

Писатель почитывает

Александр Росин
редактор

 

Великий жонглер, биллиардист, оперный тенор и бонвиван народный артист СССР Николай Ольховиков году так в 1986-м после второй бутылочки бренди, привезенной им с гастролей по странам Бенилюкса, рассказывал мне: «В 39-м вручили мне орден «Знак Почета», по тем временам награда эта, что сейчас – Ленинская премия. Не веришь? Мы в Симферополе играли с местным клубом в футбол. Так вот штрафной поручили бить мне, хотя играл я неважно. Но директор цирка прямо с трибуны заорал: «Дайте пробить орденоносцу Ольховикову!» Ну, я, конечно, промазал!»
Мне понравился ход мысли симферопольского директора. А потому, не взирая на явную дискриминацию, слово мы сегодня дадим исключительно нашим лауреатам.
Не знаю, как вы, а я телевизор не смотрю, а книжки читаю. Причем, самое странное, я их читаю так же много и с таким же увлечением, как читал в босоногом детстве, в безбашенной юности и в не совсем еще забытой молодости. Отсюда и тема: «Какие книги читают нынче мастера слова?», – так примерно был сформулирован вопрос, заданный писателям-лауреатам.

 

Галина Эйснер-Негрук, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003 г.
Я в последнее время или мемуары (ЖЗЛ) или чего-нибудь про науку читаю. Из ЖЗЛ узнала, что жизнь Миклухо-Маклая отличалась от того, что учили в школе. Кроме того, за прошедшие 150 лет некоторые понятия все-таки изменились, и тем более изумительно оказалось узнавать некоторые факты.

 

Михаил Ландер, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003 г.
Если говорить о текстах, которые вижу в «Флориде», то это, конечно, Нина Горланова, остальных не читаю, а просматриваю. У меня свой вкус, как и на меня.

 

Нина Горланова, лауреат премии журнала «Флорида» – 2007 г.
Самых сильных впечатлений два. Во-первых, это ЖЗЛ о Хармсе. Многое впервые узнала. Что Олейников сумел убежать из-под расстрел – от белых, но свои – красные – увы – не дали ни единого шанса выжить…
Во-вторых, поразила Ирина Ясина («История моей болезни»). Человек во время неизлечимой болезни нашел силы помогать другим, пересмотреть свои взгляды, оставаться в общественной жизни родины… Это настоящее счастье – знать, что в России еще есть такие люди!

 

Вячеслав Букур, лауреат премии журнала «Флорида» – 2007 г.:
Понравилась книга Лема «Фиаско». В отрыве от Бога неизбежно поражение гуманистической идеи (Лем пришел к этому, хотя сам был атеистом).
Еще Шевкунов «Святые несвятые». Оказывается, глубоко верующий человек может быть веселым не в ущерб своей вере.

 

Айдар Сахибзадинов, лауреат премии журнала «Флорида» – 2010 г.:
Раньше, если верить статистике, мы были самой читающей страной, теперь мы — самая пишущая. Всего не успеваешь отследить. Однако, если читаю, то документалистику, русскую классику и малую прозу. Из современных назову Захара Прилепина, просто пишет, душевно. Иногда метафорой оглаушит. Очень понравились армейские вещи Олега Павлова: рассказы и роман «Дело Матюшина». Здорово!

 

Кирилл Рябов, лауреат премии журнала «Флорида» – 2011 г.:
Честно говоря, меня так и подмывает удариться в долгие рассуждения о литературе и подробно поведать обо всех прочитанных книжках, которые действительно понравились, как-то повлияли и оставили свой след. Причем, начиная с самой первой. Она называлась «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака. О, что это была за книга! Благодаря ей… Нет, я, пожалуй, возьму себя в руки, сделаю скачок во времени (примерно так из 1990 года в 2012) и коротко расскажу только о том, что мне понравилось за последнее время. Сразу оговорюсь, что я читатель немного опаздывающий, некоторые из упомянутых ниже произведений давно всем известны, зачитаны, обсуждены и подробнейшим образом препарированы, как читателями, так и критиками. Но до меня дошли совсем недавно. Тем не менее, я молчать о них не буду. Вдруг, кто-то не читал.
Чарльз Буковски – «Хлеб с ветчиной». Роман смешной и грустный, нервный, злой и задиристый, как впрочем, и сам автор. И к тому же очень драматичный.
Алексей Герман, Светлана Кармалита – «Что сказал табачник с Табачной улицы». Это сборник киносценариев известного российского кинорежиссера и его супруги. Все они написаны, скорей, в виде повестей, чем сценариев. Есть сцены, которые не вошли в фильмы. Написано отличным языком. Читается на одном дыхании. Категорически рекомендую, как говорил один мой знакомый. Особенно тем людям, кто с творчеством Германа знаком не очень хорошо.
Владислав Шурыгин – «Письма мертвого капитана». Шокирующая, обнаженная до нерва проза о чеченской войне. Вообще, это довольно известная книга. Насколько я понимаю, она была опубликована давно. Но мне попала в руки совсем недавно. Оставила глубокое и тяжелое впечатление.
Френсис Скотт Фицджеральд – «Загадочная история Бенджамина Баттона». Есть такой фильм, который, наверное, многие смотрели. Я не смотрел. А вот рассказ прочитал с огромным удовольствием. Если в начале вся эта нелепая фантастическая ситуация с новорожденным стариком вызывает смех, то ближе к концу, становится совсем грустно.
Юрий Герман – «Лапшин». Подумать только, моя бабушка училась в школе, когда эта повесть была опубликована впервые. О чем она? Вовсе не о бандитах, сыщиках и несчастной любви. Это повесть об одиночестве. Немного наивное произведение. Но тут стоит учитывать реалии того времени, когда повесть писалась.
Яна Литовченко – «Шипы ландышей». Яна молодой писатель. Насколько мне известно, в скором времени эта повесть будет опубликована в одном большом литературном журнале. Но уже сейчас текст можно найти в интернете. Основанная на фактическом материале чувственная, трагическая история любви и ослепляющей страсти Петра Ильича Чайковского, приведшая его к мучительной гибели.
Марат Басыров – «Печатная машина». Наверняка, кто-то читал рассказ с таким названием. Он был опубликован в свое время в журнале «Флорида». Но здесь речь идет о романе. Глубокая, где-то философская, отлично написанная вещь.
Алексей Ивакин – «Ich hatt’ einen Kameraden». Роман о войне. Глазами немецкого солдата. Тут стоит оговориться. Роман ещё не закончен. Я прочитал в интернете первую часть текста. И прочитанное меня впечатлило. Сам Алексей, насколько я знаю, поисковик. Причем, очень известный в своих кругах. Он регулярно выезжает на места боев, находит и хоронит останки тех, кто с войны так и не вернулся.
И напоследок не могу не упомянуть рассказ, на который я набрел случайно на одном литературном сайте. Автора зовут Степан Книгов, а рассказ называется «Ветер перемен». Трогательная и грустная история о внутренней катастрофе, которую переживает молодой человек, доводя себя практически до самоубийства.

[divider]

Александр Росин

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin