Ежемесячный Журнал                             Tuesday 13th November 2018

Oct 1, 2014 0 Comments

Между нами

Да это же Веня Ерофеев!

Александр Росин
редактор

 

Погожим майaмским утром гуляли мы с собакой Олетой вдоль речки Олеты. И тут к нам подошла приятная во всех отношениях дама с собачкой по имени Джекки. Разговорились о собаках, о погоде. Услышав мой странный акцент, она спросила, откуда я. «Из Бостона», – пошутил я. Первые пять с половиной лет мы действительно жили в Массачусетсе, но конечно, она спрашивала, откуда я родом. И вот, знаете ли, впервые соврал. Нет, не женщине впервые соврал, женщинам врать я люблю и делаю это с удовольствием, а впервые соврал, отвечая на этот традиционный вопрос. И не признался, что родился в России. Сказал – из Беларуси. Хотя Беларусь мало кто знает. И эта приятная во всех отношениях дама тоже не знала. Пришлось уточнять, что страна эта не где-то там «на границе с Турцией или с Пакистаном», как ей казалось, а как раз наоборот, на границе с Украиной, Россией, Польшой и Литвой.
Вот так я предал родину.
Когда вернулся с прогулки я еще какое-то время думал об этом.
Но вот прочитал у Сергея Шарова-Делоне в фейсбуке отрывок из Венечки Ерофеева. И успокоился. Вот отрывок, а перед ним несколько слов Делоне. Они всё объясняют:
«Я вот всё пытался как-то определить для себя, что же было на лицах тех 90% людей, что шли мимо пикетов, не видя их в упор?(Пикеты – против войны в Украине – А.Р.) И вдруг всё вспомнил – да это же Веня Ерофеев! И 45 лет тому назад! (О! Видели бы вы, как он сам смеялся сквозь слезы и до слез, когда их писал!).
Вот эти слова:
«Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: …. глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Коррупция, девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире чистогана… Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. им все божья роса…» В. Ерофеев. «Москва-Петушки».

Tags: ,

Oct 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin