Ежемесячный Журнал                             Wednesday 24th April 2019

Feb 1, 2019 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Это – цвет Атлантики в середине февраля

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

 

Это – цвет Атлантики в середине февраля

Это - цвет Атлантики в середине февраляЭто – не синий цвет, это – холодный цвет.
Это – цвет Атлантики в середине
февраля. И не важно, как ты одет:
все равно ты голой спиной на льдине.
Это – не просто льдина, одна из льдин,
но возраженье теплу по сути.
Она одна в океане, и ты один
на ней; и пенье трубы как паденье ртути.
Это не искренний голос впотьмах саднит,
но палец примерз к диезу, лишен перчатки;
и капля, сверкая, плывет в зенит,
чтобы взглянуть на мир с той стороны сетчатки.
Это – не просто сетчатка, это – с искрой парча,
новая нотная грамота звезд и полос.
Льдина не тает, словно пятно луча,
дрейфуя к черной кулисе, где спрятан полюс.

Иосиф Бродский / Joseph Brodsky, «Памяти Клиффорда Брауна»
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 

 

Дело в шляпе

Дело в шляпеУвидела мельком Боярского в новогоднем концерте и никак не могла сообразить, что он мне напоминает… Наконец вспомнила. Анекдот про школьников, которым на стройке объясняют, как важно носить каску: «Однажды две девочки пришли на стройку. Одна была в каске, а другая без каски. На голову им упало по кирпичу. Та, которая была без каски, упала и умерла, а та, которая была в каске, засмеялась и пошла дальше». Тут один из школьников говорит: «А я знаю эту девочку. Она до сих пор ходит в каске и смеётся».
С наступившим!
Из Фейсбука Natalya Reznik.
Рисунки друга редакции классика шаржа Константина Куксо.

 

 

…Они лгут, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят…

...Они лгут, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят...Читайте и перечитывайте письма Чехова. Ну или хотя бы его автобиографию.

“…мне приходили на память люди, все знакомые люди, которых медленно сживали со света их близкие и родные, припомнились замученные собаки, сходившие с ума, живые воробьи, ощипанные мальчишками догола и брошенные в воду – и длинный, длинный ряд глухих медлительных страданий, которые я наблюдал в этом городе непрерывно с самого детства; и мне было непонятно, чем живут эти шестьдесят тысяч жителей, для чего они читают евангелие, для чего молятся, для чего читают книги и журналы. Какую пользу принесло им все то, что до сих пор писалось и говорилось, если у них все та же душевная темнота и то же отвращение к свободе, что было и сто и триста лет назад? Подрядчик-плотник всю свою жизнь строит в городе дома и все же до самой смерти вместо “галерея” говорит “галдарея”, так и эти шестьдесят тысяч жителей поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе и все же до самой смерти лгут от утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят ее, как врага”.
Антон Павлович Чехов “Моя жизнь”.

 

 

Любовник Лермонтов

Любовник Лермонтов«На воздушном океане, без руля и без ветрил, тихо плавают в тумане хоры стройные светил…»
Вспомнил этот стишок Лермонтова и заодно девушку, которая была старше меня 16-ти летнего лет на шесть, а потому могла позволить себе говорить с апломбом: «Умная женщина должна выходить замуж за технаря, а в любовниках держать гуманитария. Вот Лермонтов был бы хорошим любовником, если бы не убили, много стихов знал».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 

 

Мусор

МусорВ Бельгии, когда мы с друзьями гуляли по улице, спрашиваю: «Куда бросить окурок?» Они указывают на тротуар: «Сюда бросай». У них так принято. Каждое утро пылесосят свои улицы. А я не смог выбросить.
Когда работал в Купаловском театре, однажды пришел на спектакль — не как дворник, а как зритель, – на главный вход. Покурил и хотел нарушить правило: бросить окурок на тротуар.  У меня было оправдание, что я выйду утром и уберу, это моя территория. Но я не смог преодолеть. Я не смог бросить себе под ноги.
Андрей Горват, белорусский писатель.

 

 

Традициям Совка верны!

Традициям Совка верны!Скажу честно, как на духу: я прожил большую и яркую жизнь. И многое повидал. И меня, как ни старайся, удивить чем-то трудно.
А тут взял, и удивился. Вот буквально пять минут назад.
Наступила ночь, глаза бойцов колоть устали, и понял я, что самое время сменить писание своих текстов на поиск чужих картинок.
И открыл я сайт, который не открывал тыщу лет, – сайт российской карикатуры. А там, а тут! Ну, просто Ефимов, Куприянов-Крылов-Соколов в одном флаконе! Как говорится, «Вилы в бок американским агрессорам!»

 

 

Есть многое на свете, друг Горацио…

Есть многое на свете, друг Горацио...Из сопроводительного письма в редакцию:
«Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как журналы «Синильга» (г. Новосибирск), «Северомуйские огни»(г. Северомуйск), «Сибирь» (г. Иркутск), «Истоки» (г. Красноярск), «Поэзия на Енисее» (г.Красноярск), «Литература Сибири» (г.Красноярск), в московских журналах «Спутник», «Звезда полей», «Великороссъ».
Нет, я, конечно, дико извиняюсь, что никогда не был в городе Северомуйске и ни разу не слышал про литературный журнал «Северомуйские огни», но я и про остальные названные здесь издания никогда ничего не слышал, в том числе и про вот эти московские. Одно из двух: или окончательно отстал от литературно-художественного процесса российской жизни, или автор все это придумал.
На снимке: если вдруг кто-то захочет издавать журнал «Звезда морей» – вот, готовая иллюстрация к первому номеру. Дарю!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 

 

Бурные аплодисменты

Бурные аплодисментыВопрос: Вы планируете ужесточить наказание за негативные высказывания о государстве и чиновниках. Это ударит по молодым людям в соцсетях. Не боитесь потерять молодёжь?
Ответ: Что касается молодёжи, её приобретения и потери. Вспомните героический и трагический случай. Девяносто шесть десантников сражались против двух тысяч. Им было по девятнадцать лет. У них были лопатки и ножи. Выжило только шестеро. Остальные погибли.
(Бурные аплодисменты)
Это все, что надо знать о состоянии здоровья пациента.
Из Фейбука журналиста Сергея Медведева.

 

 

Вон птица пролетела и – эге!

Вон птица пролетела и – эге!Вот каких птиц повстречал я давеча утром на океане. А что о них написать, не знаю, потому что не знаю, как их зовут. Ну, морские и морские. Вовремя вспомнил зарисовку из «Записных книжек» Довлатова:
У Эдика Копеляна случился тяжелый многодневный запой. Серёжа Вольф начал его лечить. Вывез Копеляна за город. Копелян неуверенно вышел из электрички. Огляделся с тревогой. И вдруг, указывая пальцем, дико закричал:
- Смотри, смотри – птица!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 

 

На правом борту…

На правом борту...На правом борту,
Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела: «Доброе дело! Хорошее дело!»
Эдуард Багрицкий “Контрабандисты”.

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Feb 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin