Ежемесячный Журнал                             Monday 16th December 2019

Feb 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Это – наша с тобой биография

Это - наша с тобой биография Флоридский краевед и историк Сет Х. Брамсон в книге «От песчаной косы к изысканности: история Санни Айлс Бич» пишет, что первым, кто обратил внимание на Sunny Isles -Солнечные острова, был Харви Бейкер Грейвз. В 1918 году Харви приплыл сюда на яхте из Рочестера, штат Нью-Йорк. Его так поразила красота барьерных рифов, что он, не раздумывая, сходу приобрел 1900 акров островной земли. «Его семья думала, что он сошел с ума», – смеется историк Брамсон.
Но, как вскоре выяснилось мистер Грейвз был вполне трезвым предпринимателем, и не раздумывая, он принялся осваивать новое место. Прежде всего, Харви стремился соединить все острова мостами, чтобы любой желающий мог приехать сюда из даунтауна Майами и из Майами Бич. К 1925 году был завершен первый мост Хауловер, и Грэйвз начал строить гостиницы и казино. Но ураган 1926 года снес постройки. И освоение продолжилось спустя несколько лет. К деньгам Грейвза присоединил свои миллионы магнат из Милуоки Куртис Фредтерт. К 1938 году он владел большей частью земель в Санни Айлсе. Он же построил один из первых отелей – Green Heron «Зеленая цапля» на углу 168th Street и Collins ave.

Это - наша с тобой биография Но настоящий строительный бум начался на острове после Второй мировой войны. Один за другим открываются вдоль Коллинз новые мотели. Только за один 1950-й год здесь было построено 12 мотелей, причем, каждый из них – со своей необычной для США архитектурой. Для курортного строительства это был один из самых интересных периодов архитектуры в истории США. Как утверждают историки, фактически первым двухэтажным мотелем в стране был Ocean Palm, построенный в 1948 году и спроектированный архитектором из Майами-Бич Норманом Гиллером. Популярность Санни-Айлз возросла настолько, что остров стал престижным местом. Достаточно сказать, что мотель Castaway принимал в разные годы таких звезд, как Beatles, Monkees и Джимми Хендрикса.

Это - наша с тобой биография Но, как известно, «фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь!» – золотой век маленьких дешевых мотелей, рассчитанных на публику среднего и даже ниже среднего класса, благополучно завершился в первом десятилетии нынешнего века. На месте одно-двухэтажных скромных гостиничек у песчаных пляжей города Солнечных островов взлетели ввысь неприступные каменные монстры. Неприступные по ценам и неприступные по высоте.
Мотель «Монако»( Travelodge Monaco Beach Resort), построенный в 1952 году по адресу 17501 Collins ave., смог выдержать осаду небоскребов и сдался одним из последних. За свою долгую и славную жизнь «Монако» смог пережить природные и экономические катаклизмы. Его любили русские туристы, не случайно здесь в первые годы нынешнего века был ресторан с грузинской кухней, а позже –узбекское кафе.
Однако пережить бум строительных нуворишей старенький мотель не смог. Причем, не в переносном, а в самом прямом смысле. В октябре 2015 года после взрыва газовых баллонов на строящемся по соседству небоскребе «Шато» прогремел взрыв. Он повредил фундамент «Монако», и с тех пор мотель перестал жить активной туристической жизнью. Только пассивной.
Но, как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели, вскоре мы сможем увидеть новый проект старого мотеля. Компания Dezer Development, которая владеет недвижимостью по договору с Gables Investors, подготовила документы для постройки будущего отеля.
Dezer Development планирует снести старое здание и построить трехэтажную гостиницу на 113 номеров. В нем будет ресторан, игровая комната и бассейн.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Feb 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin