Ежемесячный Журнал                             Wednesday 24th April 2019

Feb 1, 2019 0 Comments

Подсказка

О новой книге Виктории Токаревой «Дом за поселком»

galina_vr

 

«Дом за поселком»Прочитала первый рассказ из недавно купленного на Литресе сборника Токаревой «Дом за поселком» – рассказ «Ну и что» – и решила по горячим следам написать отзыв именно на него. Рассказ выделяется тем, что для его полноценного восприятия требуется знание биографии автора точно так, как для восприятия текста песни требуется мелодия. Если же его читать, не зная основных моментов жизни писательницы, то он, вряд ли, сильно зацепит.

Действительно, героиня рассказа почти бесцветна и местами даже неприятна в своих поступках, ее шаги по жизни и любовные приключения весьма сомнительны. Однако если знать отдельные подробности жизни вероятного прототипа героини – самого автора, все воспринимается иначе. Виктория Токарева открыто рассказывала в своих интервью о каких-то моментах частной жизни, о своих взаимоотношениях с мужчинами. И для читателя это знание житейских фактов, а также перечень высоких достижений автора-прототипа наполняют и сам рассказ особенной глубиной и содержательностью.

Если читать рассказ отвлеченно, вне контекста жизни Токаревой, то логически ожидать победный финал в рассказе вряд ли стоит. Однако в жизни, как говорится «победителей не судят», а потому мы вправе перенести оптимизм и в рассказ, имеющего незавершенный финал.

Если вы собираетесь прочитать этот рассказ и этот сборник, то предлагаю вам вначале освежить в памяти и факты биографии писательницы. Наиболее откровенное интервью с ней я нашла в «Московском комсомольце»:
«Дом за поселком»Приведу здесь лишь один ответ писательницы на вопрос корреспондента:

— Виктория Самойловна, меня завораживает ваша открытость. Такими бывают только самодостаточные и независимые люди.

— Это, во-первых, а во-вторых, врать унизительно. И если можно не врать, то это очень удобно. Бывают унизительные подробности, которые не хочется из себя вытаскивать, но в моем прошлом ничего унизительного нет. Есть только то, что является поводом для прекрасных рассказов. Художественное произведение интересно тогда, когда узнаваемо, когда в нем все — правда. Я пишу о том, что происходит в жизни практически каждой женщины.
Из Живого Журнала galina_vr .

Feb 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin