TOP

Кино в уикэнд

Александр Чанцев

 

«Токийская невеста»1) «Кобейн: Чертов монтаж» Б. Моргена (2015) – фильм подчеркивает, что Nirvana родилась из боли пубертата. И уж потом проросли суицидальные берроузовские споры. Так оно, видимо, и было, но – как же прекрасны даже эти биографические кадры-остатки, сотканные в фильм! Мультипликация, детские семейные съемки Курта, его рисунки, дневники, воспоминания первой девушки. Два с лишним часа – как на концерте! Планируется, кстати, и диск с песнями из фильма.
2) «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие домой» А. Хржановского (2009) – Питер, «город потемневшей водки», такой же сепией и снят (здесь ему вообще – ода, стихотворение в кадре), антикультурные красные и высокой культуры Ахматова-Блок – черно-белая анимация, современность – под блеклую контрастность фильмов 70-х. Между пронзительной ностальгией (Бродский и родители, возвращение, которого не было в жизни) и – дань очень многих биографических лент? – некая сентиментальная же натянутость, что временами рвется, где тонко и толсто. Ляпы коснулись табачной продукции: надпись из современности о вреде курения на пачке тех лет + Бродский в фильме запойно, как в жизни, курит, но не обламывает при этом фильтр, как, писал Довлатов, он делал.
3) «Токийская невеста» С. Либерски (2014) – «трудности перевода» во всех трех языках, но в целом аутентично, хоть и «Амели»-образно романтично. Бойфрэнд японской Амели ей в ванне читает роман Мисимы (!) «Запретные цвета» (!! Весьма усложненный, толстый и самый гейский роман писателя), а на финальных титрах она улетает под взрывы Фукусимы (с кадров Фукусимы начинался «Сталинград»).
4) «Через край» Дж. Каплана (1979) – фильм, цитировавшийся в «Кобейне». Терпкая, как подростковый пот, и основанная на реальных событиях история teen spirits – притеснения копов и родителей в сильно заштатном американском городке приводит к настоящему бунту подростков. Разносится школа, горят полицейские машины! Жаль, что не вся страна и системный мир! Жаль – что они выросли…
5) «Никотин» Е. Иванова (1993) – необычное наложение резного синефильского эстетства в духе итальянского неореализма и французской новой волны на черно-белую атмосферу дважды остраненных (фильмом и – отдаленностью эпохи) наших 90-х. Героя, как в «Игле», в конце убивают, но музыка тут другая – Равель и Боуи.
6) «Переправа» Дж. Ву (2014) – при всем глубочайшем, как поклон, уважении к Джону Ву от «Наемного убийцы» до «Без лица», все подобного рода масштабности с красивейшими героями (играют вместе, кстати, китайцы, японцы и корейцы, действительно редкость») не могут не напоминать тот же «Сталинград» и позднего Михалкова так же, как все подобные гражданские войны – недавно мы читали о генерале Пепеляеве у Юзефовича – друг друга. Имеется, как и в предыдущем фильме маэстро «Битва у Красной скалы», вторая часть, где из окопов на борт китайского «Титаника» (кстати, постколониальные исследования правы – мы знаем о катастрофе «Титаника», «Лузитании», но – на слуху ли столкновение «Тайпина» и «Цзинь-Юаня» с полутора тысячью жертв?)
7) «Листопад» О. Иоселиани (1966) – в ожидании последнего фильма «Зимняя дорога» первый длинный метр мэтра. Целлулоид будто свернется, как виноградный лист для долмы, истечет до этого винной кровью, а в мониторе ныряешь в старый Тбилиси…
8) «007: Спектр» С. Мендеса (2015) – отчаянные поиски сюжета дошли до заговора в недрах спецслужб и дата-центра, как в последней же «Миссии», и, уж совсем плохой знак, тайного брата Бонда… Если в 80-90-е фильмы были по полтора часа, в 2000-е по два, то сейчас уже перевалило за.
9) «Запределье» Т. Сингха (2006) – разноплановостью хронотопических сюжетов, сказочностью, красочностью и интернациональностью героев отчасти напоминает «Облачный атлас» сиблингов Вачовски. Печальная взросло-детская сказка с неоднозначным сюжетом.
10) «Город Бога» Ф. Мейреллиша и К. Лунд (2002) – не «Сука-любовь», но между «Бандами Нью-Йорка», «Дневником баскетболиста» и «И твою маму тоже». «Если раньше трущобы были чистилищем, то теперь они стали преисподней» – война двух банд тотальнее, чем вражда Монтекки и Капулетти.
11) «Черная месса» С. Купера (2015) – история криминального короля без единого прозрения. Джонни Депп не считается.
12) «The Rolling Stones: Да будет свет» М. Скорсезе (2008) – в концертнике от Скорсезе («Последний вальс»), ловящем всю прелесть пластики Мика и дружескую спевность выдержки страшно-подумать-в-сколько-лет, любовнее всего, кажется, дует Джаггера и Уайта в один микрофон.
13) «Папа, умер Дед Мороз» Е. Юфита (1991) – от подобной вурдулачной экранизации своей новеллы А.К. Толстой повертелся, надо полагать, в гробу, как героиня «Убить Билла». Цветки дыхания из навоза людей. Лица людей и пейзажа. Идея экранизации – А. Германа, фильм – классика параллельного кино/некрореализма, в литературном спектре – между Сорокиным и наследующим, кажется, фильму сразу в нескольких темах «Оправданием» Быкова. Одним словом, «вскоре похолодало».

[divider]

Александр Чанцев, http://www.chaskor.ru/

Кадр из фильма «Токийская невеста» //kinopoisk.ru

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin