Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Aug 1, 2010 0 Comments

Между нами

Закрой глаза и открывай мир

Андрей Росин

 

Dum spiro, spero
(Пока дышу – надеюсь)

«Да будут все живущие на земле счастливы!» – такими словами традиционно заканчивает свои ежевечерние дискурсы мастер Гоенка, основатель учения Випассаны, путь к просветлению, дословно, в переводе с древнеиндийского, – «обозрение себя».

Десятидневные классы Випассаны, которые я посетил уже третий раз (в ноябрьском номере «Флориды» за прошлый год я рассказал о них) за последние 8 месяцев – это глубокое погружение в себя, отказ от мирской жизни, многочасовая медитация с закрытыми глазами и полное молчание в течение девяти дней.

Обязательные условия, которые каждый из студентов обязан свято соблюдать:

Не убивать
Не лгать
Не прелюбодействовать
Не использовать никакие интоксиканты
Не красть

Поскольку я уже не был новичком здесь, ко мне предъявлялось еще три требования:
Не есть после обеда в 11 утра ничего, кроме стакана воды с лимоном в 5 вечера
Не спать на удобных кроватях

Отказ от любой бижутерии.

Все выше перечисленное – ШИЛА или фундамент морали Випассаны. Потом вас учат умению обозревать свое дыхание(анапана), благодаря этой технике вы заостряете свой ум(самади). После этого вы переходите на обозрение всего своего тела(панья). Это и есть Випассана – путь к мудрости. Освоив Випассану, любую боль или приятные ощущения, вы перестаете на них реагировать, а только бесстрастно обозреваете. Это называется неперсонифицированный феномен.

Главная идея Випассаны – анича – все временно, все приходит и уходит. Мы рождаемся и стремительно бежим к смерти. Куда, зачем мы так спешим? Почему не хотим остановиться и задуматься над бренностью нашего тела? Ведь жизненный путь со всеми его тревогами и волнениями невольно рождает в нас самкары, те нехорошие и даже болезненные ощущения, которые проявляются комком в горле, тяжестью в груди, тугим узлом в животе или тем, что в просторечии мы называем «болью души». Самкары, появляясь в нас, никуда не уходят. Это же можно сказать и об ожидании эйфории, «кайфа», однажды испытанного и жажде испытать его еще и еще раз. Эти два чувства – злоба и жажда – постоянно борются в нас, разрывая на части ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Випассана учит нас бесстрастности, избавлению от наслоений самкар. Мастер Гоенка утверждает, что этот процесс – глубокая хирургическая операция сознания.

Издревле философы учили нас: познай самого себя, зри в корень всех своих невзгод и радостей. Абсолютно все программы самопомощи, начиная от 12 шагов, которые используют на пути к излечению алкоголики и наркоманы, – свидетельствуют: всмотрись, точно в зеркало, в самого себя. Там, внутри – источник твоих радостей, проблем и болей. Вспомните, разве такого не бывало с вами: кто-то давным-давно нанес вам обиду, он, этот обидчик, успел тысячу раз позабыть или даже вовсе не заметить инцидента, а вы все носите злобу на него, перевариваете и переживаете каждое слово, каждый жест. Ну не глупо ли?! Как только вы осознаете это, огромный груз спадет с ваших плеч, вам станет легче дышать, думать, жить…

Три раза в день на курсе происходит Час серьезной целеустремленности. Ассистенты учителя просят студентов сидеть, не меняя позу. Так 35-летний Будда некогда уселся под дерево и провозгласил, что не встанет, пока не найдет просветления. Он через Випассану пришел к озарению и начал нести эту практику людям.

Тогда, 2500 лет назад, вся северная часть Индии практиковала Випассану. Но позже, как это часто бывает, учителя начали видоизменять технику, облегчая ее, дабы привлечь как можно больше учеников. Единственная страна, сохранившая Випассану, была Бирма. Именно там, в строгой и свободной от догм индуистской общине и встретил Гоенка своего учителя У Ба Кина. Собственно, главная цель поиска успешного бизнесмена Гоенки было избавится от ужасной мигрени, которая мучила его с детства. Однако У Ба Кин не принял в свои классы Гоенку, заявив, что не доктор и не его задача лечить пациентов. И лишь когда Гоенка извинился и согласился идти вместе с другими учениками 10 дней, пусть даже мигрень замучит его, его приняли на курс. Однако через три дня Гоенка понял, что не выдержит и решил уйти. Какая-то женщина уговорила его не спешить. Гоенка остался, и – как теперь выяснилось, – навсегда. И дело тут не только в мигрени, которая благополучно прошла, а в понимании, что все болезни – в нас самих и вызваны нами самими. С тех пор ежедневные – час утром и час вечером – медитации стали для мастера Гоенки нормой. Это же он рекомендует всем своим последователям.

Так возродилась Випассана. Все курсы(а они есть во многих странах мира и не только в традиционно буддийских, но и в странах Северной и Латинской Америк, почти во всех странах Западной Европы, в Израиле, Австралии, Ливане и Арабских Эмиратах, а так же в России, Украине, Румынии, Монголии, Киргизии) – абсолютно бесплатны. Больше того, все работники и организаторы курсов(организатором может стать любой уже опытный студент) работают на добровольной основе. И это правильно и ни у кого не вызывает удивления, поскольку Випассана – это не религия, в ней нет ни идеологии, ни поклонения богам, ни философских догм и концепций. Випассана – мудро выстроенная система обучения пристального изучения себя и своих возможностей, чтобы со временем полностью или частично перестать реагировать на внешние раздражители.

В знаменитой программе «12 шагов» по реабилитации алкоголиков и наркозависимых есть очень важный 4-й шаг. Он подразумевает абсолютно честное осознание и признание всех своих ошибок, вранья и бесчестных поступков по отношению к окружающим за всю прошедшую с детских лет жизнь. Вспомнить все сразу трудно, а подчас и невозможно. Но Випассана, полное молчание с закрытыми глазами, открывает для вас самые тайные уголки памяти, самые давние фрагменты жизни, которые ты, казалось бы, напрочь забыл или заблокировал, не желая вспоминать позорные минуты своей жизни. Выход на свет всех этих скрытых тайн души, ведет к ясному пониманию мира и себя в нем и, в конечном счете, – к катарсису – полному духовному очищению. Не удивительно поэтому, что люди, приходящие в Випассану, – как правило, интеллектуально подготовленные. Среди курсантов я встречал инженеров, программистов, музыкантов, ученых, учителей. Всех их привлекает в классах Випассаны, то , чего не может дать ни одно другое учение
или система знаний: познание себя.

Випассана нигде и никогда не рекламируется. Так что, если мой текст кого-то из вас заинтересовал, советую пойти на русскоязычный сайт www.ru.dhamma.org
Чтобы вы примерно знали, что вас ждет на курсах, обрисую распорядок дня:

Подъем по гонгу в 4 утра и медитации до 6:30, после чего – завтрак и отдых до 8 утра.

С 8 до 9 – аддитана.
С 9 до 11 – медитация.
В 11 обед и до 1 дня отдых.
С 1 до 2:30 – медитация.
С 2:30 до 3:30 – аддитана.
С 3:30 до 5 – медитация.
В 5:00 ужин: вода с лимоном для старых студентов и фрукты с чаем для новых.
С 5 до 6 – отдых.
С 6 до 7 аддитана.
С 7 до 8:15 – видео, история Випассаны, дискурс Гаенки.
8:15 до 9 медитация.
В 9 отбой.

«Научный подход в искусстве жизни», – так еще называют Випассану. Простые требования и доступность, полное отсутствие коммерции и рекламы и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ эффект, поскольку подстроиться под желаемый результат здесь нельзя(именно поэтому учитель У Ба Кин выгнал вначале Гоенку), и все наблюдается именно в той форме, в какой оно есть. Впрочем, мне совсем не хочется надоедать вам рассуждизмами и демагогией, ведь это противоречит самой идее свободного выбора Випассаны. Лучше пойду-ка я и посижу с закрытыми глазами, заглянув в себя.
Спасибо, что выслушали меня.

И – да будут все живущие на земле счастливы!

Андрей Росин
Санни Айлс, Флорида

Tags: ,

Aug 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin