Ежемесячный Журнал                             Tuesday 13th November 2018

Флорида №12(156) – December 2013

Календарь «Флориды» Календарь развлечений на декабрь – январь
Имена года Андрей Краснящих и Владимир Эйснер
Многоточие
Андрей Краснящих Диалоги
Остановись оглянись
Татьяна Эйснер Лема
Рожденные в декабре
Николай Амосов «Бойтесь попасть в плен к врачам»
Новое имя
Дарья Бобылёва Ангелы и дамы
Любимые строки
Новелла Матвеева Какой большой ветер
Книги наших авторов
Александр Левинтов Небольшая Советская Энциклопедия
Флорида и флоридцы
Артур Румкин Зимние утехи майамцев

1808 days ago 0 Comments Short URL

Имена года

Андрей Краснящих и Владимир Эйснер

В этом году и, скорее всего, во всех будущих, звание лауреата «Флориды» присваиваться не будет. Журнал со следующего года резко меняет ориентацию и из литературного станет информационно-познавательным. Однако сегодня мы назовем имена писателей, ставших наиболее популярными у читателей в уходящем году. Это -
Андрей Краснящих и Владимир Эйснер.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Чтобы больше узнать о лучших перьях «Флориды» 2013 года, мы задали писателям несколько вопросов.
1. Как(почему) Вы стали писателем?
2. Писательство для Вас – это удовольствие или тяжелый труд?
3. Кого из писателей прошлого или настоящего Вы могли бы назвать «своим»? (читать дальше…)

Tags: , ,

1808 days ago 0 Comments Short URL

Многоточие

Диалоги

Андрей Краснящих
Лауреат журнала «Флорида» – 2013.

I

— Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, почему молчишь? Триста девятый, ответьте. Триста девятый, ответьте. Триста девятый, почему молчишь? Триста девятый, триста девятый, ты меня слышишь? Триста девятый, триста девятый! Триста девятый, триста девятый! Триста девятый, ты меня слышишь? Триста девятый, на двести двадцать втором километре разобран путь. Остановитесь. Триста девятый, ответьте мне. Триста девятый, господи ты боже мой, ты меня слышишь?
— Слышу.
— Триста девятый?
— Нет.
— Кто это говорит? Где триста девятый?
— Бог. Триста девятого на линии нет.
— Какой бог? Где триста девятый?
— Твой Бог.
— Какой к чeрту бог? Уйди с частоты. Триста девятый! Триста девятый! (читать дальше…)

Tags: ,

1808 days ago 0 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Лема

Татьяна Эйснер
Лауреат Первого международного конкурса
короткого рассказа журнала «Флорида» –
«ФлоридаКон-2011».

 

работа Марка Шагала «Старушка с корзинкой»Деревенька Лема стояла лицом к оврагу, в котором что-то тихо бубнил ключик. За оврагом — ельник, черный, густой и такой плотный, что казалось между серых чешуйчатых стволов и руки не просунуть. А огородами-одворицами Лема в поле выходила. Поле – до горизонта.
Так мне, по крайней мере, представлялось, когда нас, отряд пятиклассников, привезли сюда помогать колхозникам выбирать картошку. И оказались мы на границе Лемы и поля, перед рядками вываленных катрофелекопателем клубней, уходившими за недостижимую линию слияния осеннего неба цвета застиранного белья и серой, растревоженной железом, пахучей земли.
Работа была однообразна и утомительна, прозрачный сентябрьский день – бесконечен. Скорей бы хоть обед! Мы все чаще с надеждой посматривали на край поля, где повариха-колхозница в почти белом переднике поверх синего сатинового халата что-то варила в огромной алюминиевой кастрюлище, пристроенной на нескольких кирпичах, между которых был разложен костер. (читать дальше…)

Tags: ,

1808 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в декабре

«Бойтесь попасть в плен к врачам»

Николай Амосов
6 декабря 1913 – 12 декабря 2002

 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся хирургов современности, ученого новатора, самобытного философа, талантливого писателя Николая Амосова.

 

В моей профессиональной жизни мне выпала очень большая удача. Через несколько лет после окончания медицинского института, я прошел курсы торакальной хирургии под руководством академика, профессора Николая Михайловича Амосова.
Попал я на эти курсы после двухлетнего плавания в качестве врача на кораблях первой советской океанической рыболовецкой флотилии. Служил я на них хорошо и с радостью, много оперировал. О том, как я прыгал в сетку, растянутую на китобойце, в сильнейшую бурю, спасая тяжело раненого, писали в центральных газетах. После возвращения меня хотели наградить, но я в ответ сказал: помогите мне попасть на учебу к Амосову. «Большой» начальник, спросивший меня о награде, несколько удивился столь скромной, по его мнению, просьбе, и очень быстро устроил мне направление в Киев в Институт грудной хирургии к Амосову. (читать дальше…)

1808 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Ангелы и дамы

Дарья Бобылёва

Разговоры

Иллюстрация московского художника Александры Молчанюк.Один ангел очень хотел подопечную даму замуж выдать, буквально из шкурки своей ангельской выпрыгивал, стремясь к этой похвальной цели. Заманивал в дом одиноких дяденек среднего возраста – дама-то тоже, не при ней будет сказано, была не то что немного за тридцать, а совсем уже за. Влекомые невесть откуда запорхнувшими вдруг в голову приятными мыслями о верной подруге с борщом, кружевными трусиками и нежной ручкой на лбу любимого в случае ОРВИ, дяденьки важно вносили себя в квартиру дамы и разговаривали разговоры.
- Заключили недавно крупный контракт, – рассказывал Александр Викторович, незаметно ослабив под столом ремень на брюшке. – Пять миллионов. (читать дальше…)

Tags: ,

1808 days ago 0 Comments Short URL

Любимые строки

Какой большой ветер

Новелла Матвеева

 

Новелла МатвееваДевушка из харчевни

Любви моей ты боялся зря —
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,
Ты умчался, новой судьбы ища,
Мне было довольно того, что гвоздь
Остался после плаща.

Теченье дней, шелестенье лет,
Туман, ветер и дождь.
А в доме событье — страшнее нет:
Из стенки вынули гвоздь. (читать дальше…)

Tags:

1808 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Небольшая Советская Энциклопедия

Александр Левинтов

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Публикуем с продолжением. Начало в #10(94)-2008г.

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?… А вот послушайте-ка.
 
 

О крапиве

Кому Россия – березки, а мне – иван-чай да крапива.
Идешь лесом-полем, места – песни пой, а кругом – безлюдье.
И на каждом шагу, за поворотом ли, у излучины ли, на выбеге из леса березового колка – всюду густые заросли крапивы и иван-чая. Напоминания о земле обитованной людьми, невесть куда и как пропавшими, вымершими, съехавшими и свезенными в какую-нибудь удаленную сволочь и там сошедшими на нет.
Иван-чай – цветок памяти, высокий, нежный, налитый целебным соком. Он растет на пепелищах и брошенных местах, буйным цветом напоминая нам об ушедшей отсюда жизни. Иван-чай заваривают для снадобий и отваров – не болит более голова от нахлынувшего и вспомянутого, от несмахиваемой слезы. (читать дальше…)

Tags: ,

1808 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Зимние утехи майамцев

Рубрику ведет Артур Румкин

Зимние утехи майамцев

Мы, южане, только с виду «ленивы и не любопытны». А на самом деле, мы весьма впечатлительны, активны и горазды на многое. Особенно, когда спадает жара, а из Европы, Канады и северных братских штатов слетаются на отдых наши кормильцы и поильцы – Snow Birds.
Вот, например, знаете ли вы, где была в нашей стране самая большая елка, скажем, году в 2002? Думаете, в Манхеттене на Тайм сквер или в даунтауне Чикаго? Ничего подобного! У нас в Майами! Высота новогодней красавицы-ели составляла 33,5 метра, ширина – 17 метров, а весила она ни много, ни мало – около 11 тонн. Столетнее дерево было выращено для нас на ферме в Нью-Джерси и обошлось казне города почти в $200 тысяч. Что ж, как говорится, гулять, так гулять! (читать дальше…)

Tags:

1808 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin