Флорида №3(147) – March 2013
Между нами
Александр Росин
редактор
Директор дагомысской средней школы Григорий Гаврилович Бастаджян был несгибаемым большевиком и борцом за счастье всех угнетенных крестьян и рабочих. За глаза мы называли его «Гриша-коммунист». Но при этом если не любили, то вполне себе терпели, поскольку человеком он был добрым, беззлобным и, как мне сейчас кажется, наивным и доверчивым. Между прочим, это он научил меня врать. А если вам не нравится слово «врать», я могу заменить его на менее экспрессивное «фантазировать». (читать дальше…)
Tags: Александр Росин, Между нами
Городские истории
Олег Макоша
Как хороши, как свежи будут розы
Розы в этом году – на удивление. Пенсионер Иван Палыч Большаков – истинный любитель, выращивает у себя на участке, примыкающем к одноэтажному деревянному домику, несколько сортов, тех, что неприхотливее. Но выращивает с любовью и не столько на продажу, сколько для души. У него все по уму: инвентарь, земля, подкормка, стеклянные теплицы, полезная литература, членство в областном обществе, где он председателем. Жена, Мария Семеновна, увлечение поощряет, говорит, молодец, Иван Палыч, и не пьешь и приработок для семьи. Подругам хвалится, а как день рождение или какой иной праздник, все к Палычу. (читать дальше…)
Tags: Городские истории, Олег Макоша
Новое имя
Сергей Тюнёв
Бархатов ехал в автобусе. В руках – бутылка с талой водой. Пить талую воду Бархатов пристрастился по совету сослуживцев, они обещали очищение организма, омоложение внутренностей и сексуальный Ренессанс. Из всех новшеств активировалось только одно – Бархатов достоверно изображал статую «Писающий мальчик» пятнадцать раз на дню. «Надо довести до двадцати, – говорили опытные сослуживцы. – Тогда будет прорыв». Бархатов пока столько не мог, и сексуальный Ренессанс откладывался.
В этот раз Бархатов вышел из дома раньше обычного, лед не растаял и обреченным айсбергом покачивался в бутылке. (читать дальше…)
Tags: Новое имя, Сергей Тюнёв
Планета людей
Владимир Эйснер
(Отрывок из неоконченной повести)
… За эти дни от беготни по камням, чуни из птичьих шкур на деревянной подошве основательно истрепались. Пора было подумать о настоящей обуви.
Хорошие, непромокаемые сапоги получаются из шкуры нерпы.
Оседлав своe плавсредство, – неуклюжий плотик, – Сашка Гарт убил нерпу из карабина и достал еe со дна моря деревянным багром с железным гвоздeм-крючком на конце. Чтобы багор тонул, пришлось привязать к нему камень. Нерпа оказалась крупным самцом весом, наверное, килограммов восемьдесят.
Верный «пятница» Гарта, молодой песец Черныш по кличке Его Высочество граф Таймырский, едва дождался, когда Гарт снимет шкуру с добычи и принялся тут же пировать, вгрызаясь в бок тюленьей туши. (читать дальше…)
Tags: Владимир Эйснер, Планета людей
Новое имя
Ариадна К.
Oт порога кафе три дороги по крупному песку, усеянному бутылочными осколками. Ночью они сверкают под фонарями. Это не ее мир, но он ей нравится.
- Ты меня ждешь?
- Нет. – Она посторонилась, чтоб пропустить посетителя.
Проезжие, контрабандисты, родственники хозяина. Иногда заезжал прокурорский зять:
- Опять драка была вчера?
Буфетчик оправдывался. Намекнув, что ему понравились жалюзи, зять исчезал, мельком глянув на Р. – Ты-то что здесь делаешь?
Р. расписывала стены узором, слизанным с фотографий мавзолея Улугбека.
Нищий мир, в котором Р. была не самой богатой. Но она могла позволить себе сперва выбрать вещь, а уже потом спросить ее цену. На большее не претендовала. Она не мужчина. (читать дальше…)
Tags: Ариадна К., Новое имя
Житейское дело
Сергей Ворона
В одной администрации готовились к празднованию дня города и приему знатных гостей. Жители города знали об этом дне из наследственной памяти, гости – по пригласительным билетам. А чтобы и люди посторонние, приехавшие к морю отдыхать, не спутали этот день с обычными другими и запомнили его надолго, чиновники заказали загодя местному художнику транспарант, – заказали, да вспомнили только в последнюю минуту и послали служебную машину.
Транспарант получился широкий и длинный, масляными жирными красками на нем блестело: «Городу N – NN-ое количество лет!» Цифра была настолько внушительной, что многие изумились, будто был городок основан еще во времена библейского Ноя, одним из первых после всемирного потопа, а другие подтверждали с язвительностью: ну да, таким захудалым и сохранился до наших дней. (читать дальше…)
Tags: Житейское дело, Сергей Ворона
Остановись, оглянись
Андрей Краснящих
1
Есть разные уровни эгоизма: можно все откровенно хапать под себя, требуя всегда себе лучший кусок и лучшую вещь, а можно — и это, наверное, называется садизмом или мазохизмом — ничего не хапать и всё отдавать другому, но так это делать, что сразу становится видно — ты отрываешь от сердца, и ждешь еще большей, во много раз превосходящей твою жертву награды за своё самоотречение.
Второй вид эгоизма обычно страшнее первого: он требует не какой-то определенной вещи и даже не всех самых лучших вещей в мире — а всего мира. Он хочет, чтобы весь мир стоял перед ним на коленях и каялся за свою черствость — за то, что обидел тебя, не увидев в твоем подарке подвига и жертвы и приняв его просто как подарок. Каялся и умолял взять подарок обратно. (читать дальше…)
Tags: Андрей Краснящих, Остановись оглянись
Когда был классик маленьким
Андрей Краснящих
Когда великий еврейский писатель Шолом-Алейхем был маленьким, он уже был Шолом-Алейхемом. То есть на самом деле, он тогда еще был Шломо Рабиновичем и жил в маленьком городишке под Киевом, но все задатки будущего писателя в нем были заметны.
Хотя Шломо в еврейской школе-хедере учился лучше всех, был он большим сорванцом. Для непосед и озорников у учителя-меламеда был специальный кнут, он назывался канчик. Шломо с ним быстро познакомился. Но если другим детям канчик перепадал за невнимательность, лень и тупость, то Шломо — исключительно за шалости: «Копировать, подражать, передразнивать — на это наш Шолом был мастер. Увидев кого-нибудь в первый раз, тут же находил в нём что-либо неладное, смешное, сразу надувался, как пузырь, и начинал его изображать. Ребята покатывались со смеху. (читать дальше…)
Tags: Андрей Краснящих, Когда был классик маленьким
От Майами до окраин
И он сказал «Раз»…
sadalskij
Станислав Садальский
Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры:
- Мадам, но как Вам удалось прожить все это время в мире и гармонии?
- О, все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока мы ехали, одна из лошадей споткнулась, и он спокойно сказал: «Раз».
Спустя 15 минут, все в той же поездке эта же лошадь споткнулась еще раз и он сказал: «Два».
И уже когда его ранчо было в прямой видимости, эта же лошадь споткнулась в третий раз. Он сказал: «Три» – и пристрелил ее.
Я, конечно, начала кричать, закатила истерику, начала жалеть бедное животное…
- И что же?
- И он сказал «Раз». (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
МУЗЫКА И ТАНЦЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ!
Ежедневные бесплатные концерты на пляже в флоридском Голливуде.
Hollywood Beach Theater
Every week, 7:30 p.m. – 9:00 p.m.
Information: 954-921-3404
8-10 марта
Miami City Ballet представляет свою 3-ю программу:
Вальсы (хореография Баланчина, музыка Равеля)
Стойкий оловянный солдатик (Баланчин/ Бизе)
Па де-де Чайковского (Баланчин)
Танцевальные симфонии (Ратманский/ Рахманинов)
Ziff Ballet Opera House (читать дальше…)
Вечерние стихи
Николай Рубцов
(1936-1971)
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…
Эдуард Браговский. Николай Рубцов в Ферапонтове. 1999 г.