Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Между нами

«Флорида» открывает сезон дождей и юбилеев

Александр Росин
редактор

 

Юбилейный 45 Устный выпуск нашего журнала был отмечен потрясающим тропическим ливнем. Несмотря на это зал Confident Care в воскресенье 18 апреля был заполнен. И хотя часть зрителей из-за отсутствия мест вынуждены были стоять, думаю, никто не был этим сильно огорчен, поскольку программа, которую предложили в этот раз гости «Флориды» была более чем насыщенна замечательными талантами. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Война после войны

Михаил Ландер
Капитан дальнего плавания
бывший капитан-лейтенант ВМФ

 

Михаил Ландер 1941Единственный светлый праздник – День Победы – мы, ветераны второй мировой, привезли сюда и всегда его празднуем. Но не всем известно, что минувшая страшная земная, морская и воздушная бойня закончилась не 9 мая, а много позже. И если от смертоносного груза враз освободилось только небо, то земная твердь и морские просторы еще долго убивали и калечили людей – и воинов и гражданское население.

На земле и на море взрывались тысячи фугасов и мин.

В июле 1945 года наш дивизион получил приказ выйти на боевое траление в Керченский пролив. В то время я служил штурманом, или как принято именовать на флоте, командиром БЧ-1 на тральщике “ТЩ-189″. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Эксклюзив

Портрет на Окуджавы на фоне эпохи

Рональд Блаушильд

 

С Булатом Окуджавой я познакомился на квартире общего знакомого. Собственно, я и приехал туда за Окуджавой и его женой, чтобы отвезти их на Карельский перешеек на дачу к поэту Леве Друскину. Лева был инвалидом, обе ноги были поражены полиомиелитом, и по причине его ограниченной транспортабельности, все не лишенные сострадания литераторы и их друзья посещали Леву в городе или на даче. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Очерки военного детства

Юрий Чичёв


Паёк

В классе, где учится Лена Голубева идёт урок. Старушка-учительница одета бедно, но тщательно; она постоянно поправляет обеими руками гордость своего туалета – огромный белый накрахмаленный накладной воротник, поднимая его за концы, как подбитую птицу за крылья, а потом левой рукой – пенсне, и снова за воротник, и снова за пенсне… Седые волосы затянуты в тугой пучочек, и она, когда трогает воротник, потряхивает этим пучочком. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Руслит

На реках Вавилонских мы с тобою сидели…

Ника Батхен

 

Посвящается маме

Они шли, взявшись за руки, по бесконечно длинному переходу метро — вы конечно знаете этот каменный коридор с красноватой плиткой по стенам. Странная одинокая пара. Не муж и жена — это видно с первого взгляда, для любовников… слишком немолоды, что ли? Или печальны. Цыганистый дядя из старинного фильма — широкоплечий, кряжистый, лицо теряется в черных, длинных как у священника кудрях и волнистой окладистой бороде и пожилая еврейка — невысокая, полная и хрупкая одновременно, с сильной сединой в густых волосах. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Руслит

Охотник Витя

Нина Горланова
Вячecлaв Букур

 

Пили ли вы, читатель, в небольшой компании нано-водку? Наш гость – охотник Витя – поставил бутылку на стол и вслух проскандировал надпись на этикетке:
- «Выпущено с использованием новейших нанотехнологий».
Мы с ним познакомились на нашей свадьбе – бардесса Полюдова пришла с Витей как с женихом, чем удивила всех…
Сейчас у него по-прежнему припухшие веки, которые сильно молодят, но уже добавились седоватые имперские усы. Роскошные! (читать дальше…)

Tags: , ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Мастерская

Мы союза писателей член

Лев Халиф


Лев Халиф В этом году исполняется 80 лет со дня рождения поэта и писателя Льва Халифа. Мы поздравляем Льва Яковлевича с этой серьезной датой. В ответ на поздравление юбиляр предложил нам опубликовать отрывок из его книги. Что мы и делаем.

 

отрывки из книги “ЦДЛ”

Однажды в Москве на улице Герцена я увидел малыша, перебегающего дорогу в ЦЭ ДЭ ЭЛ.

Ещё секунда и …Я бросился и выхватил его буквально из-под самых визжащих колёс. Я хотел было отшлёпать мальчишку. Но он обернулся ко мне, разжал свои тысячелетние морщины и прохрипел: “Ты что, спятил?” Это был детский писатель Коринец. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Стихия

С края мира

Антон Нечаев

С КРАЯ МИРА

Я уехал на другой конец мира.
На родине у меня осталась квартира.
Там гардероб и чуток рубашек,
обои из бабочек и ромашек,
письменный стол, кое-какие бумаги,
и о стекла листья шуршат, как лесные флаги. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Два рассказа

Ашот Аршакян

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

В ЗАГСе я, как говорится, пустил слезу. И не важно, что женился мой самый диковатый приятель Василий, отъявленный и успешный малолетний бабник. Не важно, что сам я в этот момент выглядел смешно: в бордовом пиджаке, золотом галстуке и с шелковой лентой с надписью «Главный свидетель». Не важно! Потому что момент был действительно торжественным. И беззубый коротышка Василий, на лице которого никогда до этого не проявлялась серьезность, который мог помочиться на эскалаторе в час пик, был одухотворен и трогателен в своем строгом костюме. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Автор журнала «Флорида» – мировой рекордсмен!

Александр Росин
редактор

 

Всем, кто читал в февральском номере «Флориды» очерк «Закон бокса», наверняка запомнился его герой, он же автор – Ефим Гаммер, мужественно преодолевший травмы и вновь вернувшийся на ринг. Ефим Гаммер, известный иерусалимский русскоязычный писатель, журналист и художник, в прошлом – победитель первенств Латвии, Прибалтики и Израиля по боксу – установил небывалый мировой рекорд: в 25-й раз подряд стал чемпионом столицы Израиля. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL

Пародист представляет

Наш пародовоз вперёд лети…

Евгений Минин


КОГДА БЫ…

Под настойчивый рёв тепловоза,
Средь еловых теней и ольхи;
Как бы жили мы, если б не проза,
Кем бы стали, когда б не стихи?
Александр Кушнер

Не ехидно, совсем добродушно
Приведу адекватный пример;
Что б читали мы, если б не Кушнер,
Что б писали, когда б не Гомер.
Сколько в мире пера виртуозов,
Написавших тома чепухи,
В нищете жило б, если б не проза,
И не спилoсь, когда б не стихи. (читать дальше…)

Tags: ,

3127 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin